Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Центральная библиотека, Сочи, потоп 1978 года.

Крутая была суббота 8-)).Порадовали роликом. Я к сожалению там в кадр не попал, хотя стоял с батей за спиной оператора, когда снимали бойца лезущего на парапет. В кадр попал отцовский локоть и я до сих пор помню шипение оператора 8-)). В тот же день но парой часов ранее батя с приятелем возле рынка поймали отчаянно визжащего поросенка которого несла река неизвестно откуда. Поросенок на момент поимки был жив 8-),хотя потом... 8-)) К моему великому детскому несчастью, в понедельник пришлось идти в школу (она на снимках и в фильме тоже видна). Но поскольку ходил через подвесной мост, то как-то даже ноги вымочить уже было проблемно. А из перехода у рынка еще дней пять мужики сачками рыбу вылавливали.
Да, и касательно библиотеки. Уже в воскресенье после обеда все подмокшие в подвале фонды вытащили перед библиотекой, на солнышко, типа сушиться, с последующей раздачей желающим или в макулатуру. У меня с того дня где-то "Пиквикский клуб" живет из многотомника Диккенса и "Приключения Тома Сойера". На них конечно есть следы потопа и прищлось потом от плесени пролечивать но память о событии осталась.

Оригинал взят у orfelius в Центральная библиотека.Ходила недели две назад в Центральную библиотеку, искала кое-какую информацию. То, что было нужно не нашла, зато нашла много другого интересного (выложу в следующих постах).

Почему не нашла то, что мне было нужно - об этом стоит сказать подробнее.

В архивном отделе, куда я, собственно, и ходила, я хотела просмотреть старые подшивки (90-х годов) газеты "Черноморская здравница" - старейшей газеты черноморского побережья, выходящей с 1917 года (ровесница революции и нашего города!). В ответ архивариус (так ведь называется эта должность?) указала мне на стопку подшивок и сказала, что здесь едва ли половина от того, что было. На вопрос "почему", она совершенно спокойно сказала, что остальное пришлось выбросить в связи с очередным затоплением архивного отдела.

 ???...!!!...

Признаться, я охренела от  такой новости! Они не просушили и аккуратно сложили (да, муторно, но вы сами себе буратины) - они просто выбросили испорченные водой документы! При такой русской безответственности неудивительно, что в пучине времени пропадает множество ценных документов и материалов.</span>

Collapse )</div>

Продолжая тему стереофотографий Льва Толстого.

Опять стереофото из того же источника что и ранее от того же производителя. Софьи Андреевны с людоедским выражением лица на этом снимке не наблюдается. Соответственно Лев Николаевич не выглядит замученным тяжелой неволей 8-)).





ОБъявление сделало мне день!!!

Уж не знаю как в их временно-территориальном образовании... Но у нас ... Тырили, тырят и тырить будут 8-)). И даже не владея мовой. Особеннно ей не владея. Ибо тот же Гоголь переведенный на мову это извращение и книжку такую можно использовать для чего угодно, но не для чтения. А собственной украиноязычной достойной литературы.... Как говорил  очень немало лет назад один бывший житель этого псевдогосударства "Слезы сиротки Хаси, да и те... перевод с идиш..." 8-))).
Оригинал взят у irkuem


Перевод для не владеющих:

"Уважаемые пенсионерки!
Пожалуйста, не крадите эти книги! Они тут для того, чтобы люди могли взять одну, которая им понравится, и положить другую взамен. Эти произведения литературы не предназначены для подкладывания под сервант или на продажу!!!
Имейте совесть, пусть молодежь читает!. ЧТобы вы, суки доисторические, не пиздели по автобусам, что здесь вся молодежь конченная!

С уважением, один очень благодарный читатель этой библиотеки-бук-кроссинга (это по-вашему - развитый коммунизм называется)

Брок и сказки

Хорошие иллюстраторы нынче в дефиците.Еще 100 лет назад такой проблемы не было. Поэтому будем коллекционировать немного.
Оригинал взят у katyasanchez в Книга сказок
Иллюстрации Г.Брока
Лондон, 1916 год

Формат - энциклопедический (28,5 х 22 см)

В эту книгу "Кот в сапогах" входит, но я его не сканировала, так как выкладывала отдельно

[Untitled].jpg
Collapse )</div>
</div>

Книжка из детства. Генрих Сапгир МОТОРИША

У меня такая же была! Одна из первых самостоятельно прочитанных и любимых непонятно за что. Как раз лет в пять-шесть. Я и забыл о ней напрочь. Т.е. абсолютно. И название и картинки. А тут попалась в сети, и с ужасом понял что помню не только каждую картинку, но и добрую половину текста. Вот она старость. Когда начинаешь умиляться совершенно проходным книжкам своего детства из тех, что далеко не факт что купил бы своему ребенку. Хотя конечно моему -то грех жаловаться 8-)).
Оригинал взят у sunchiki в Генрих Сапгир МОТОРИША

Издательство "Детская литература"
1975 г.
Рисунки М. Скобелева
Тираж 300 тысяч.
Collapse )

Анатомия HMS Victory

Уже второй месяц мастерю патчворк от Деагостини посвященный разрезу Виктори. Дошел примерно до середины т.е. от 121 до 136 выпуска которй прикупил вчера, а будет их 150 и стал находить тучу неточностей в инструкции по сборке. Соответственно стал копать визуальные материалы и наткнулся на чудный скан книжки который привожу ниже. Может по окраске элементов интерьеров и мелкой детализации для меня информации и нет, а вот если соберусь моделить фиурки в масштабе под 3д печать, то материал просто гениальный.
Collapse )

Про иллюстрации, иллюстраторов и Робинзона Крузо

Настоящие иллюстрации к хорошим старым книжкам в наши дни редки как алмазы, а про иллюстраторов и говорить не приходится. Те, кто сейчас называют себя иллюстраторами и даже ХУДОЖНИКАМИ с большой буквы "Х" зачастую и близко не дотягивают до иллюстраторов 19 века не то что по композиции, проработке костюма, атрибутов, соответствия тексту, качеству штриха... Что говорить, они и рисовать то не всегда умеют, зато типа "тонко чувствуют" 8-(((. А ведь в "раньшее время"... "Нэ так все было, совсэм нэ так"(С). Британская библиотека нынче выложила в свободный доступ море всяческих иллюстраций и в том числе иллюстрации к Робинзону Крузо Даниэла Дэфо образца 1895-го года. Они отчасти похожи на популярные у нас иллюстрации Дорэ которые шли у нас почти во всех изданиях начиная от перессказа Чуковского и заканчивая "Литературными памятниками" но совсем другие и настолько богаты деталями что стоит рассматривать их именно за ради реализма, высочайшего качества и мастерства.
11135118666_8a4683dd61_oCollapse )

Снова стереофотография

Посмотрел я вчерашнюю "коронацию" и вспомнил что вроде как попадались мне в сети стереопары с императорской коронации да и просто царской России. Порылся в памяти и точно попадались. В библиотеке конгресса. Там этого правда негусто но все же. Продолжение следует.....

Collapse )

Панорамы Прокудина-Горского

Был такой человек С.М. Прокудин-Горский и многие знают его цветные фотографии сделанные на черно-белые пластины через калиброванные светофильтры. Примерно 1000 с небольшим фотографий хранится в библиотеке конгресса США
www.loc.gov  в открытом доступе. Многие восстанавливают в них цвет самостоятельно и размещают на своих сайтах красивые цветные картинки своих родных мест сделанные сто лет назад. Но вот немноги знают, что зачастую С.М. Прокудин-Горский снимал панорамы с одной точки и при некотором владении фотошопом и знании местности эти панорамы можно собрать вот к примеру одна из них. Прошу строго не пинать. Знаю что стык виден и кое где несовпадение каналов цвета. Просто картинку собрал на скорую руку чтобы проиллюстрировать идею.